中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
财政部召开会议部署着力规范推进PPP工作
更新时间:2017/8/7 22:23:37
2017年8月1日来源:金融司
      为贯彻落实全国金融工作会议、国务院常务会议有关精神,7月31日上午,财政部PPP工作领导小组组长、副部长史耀斌在京主持召开进一步推进PPP规范发展工作座谈会,听取部分地区对于当前PPP工作中存在问题及工作建议的汇报,部署进一步推进PPP规范发展工作。
      史耀斌指出,PPP改革推进3年来的成绩值得肯定,PPP发展总体形势良好。针对实践中出现的一些走偏、变异问题,财政部积极采取多项措施,加强规范引导,着力防控地方政府性债务风险。特别是今年以来,财政部认真贯彻落实党中央、国务院关于防范化解系统性金融风险的系列决策部署,加大对违法违规举债担保行为的监督惩处力度,对严禁借PPP等违法违规举债融资提出了更为明确的工作要求。
      史耀斌强调,着力规范推进PPP的目的,是要在防控风险的同时,发挥PPP在激发市场活力、转变政府职能、优化公共服务方面的作用,实现PPP改革的初心。各级财政部门要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统一思想认识,守住规范底线,抓住关键环节,压实管理责任,及时纠正当前部分PPP项目的不规范问题,进一步推进PPP健康、可持续发展。
      财政部PPP工作领导小组部分成员单位以及全国17个省级财政部门有关负责同志参加了会议。
 
新闻点评:
      近年来,在各地区、各部门的大力推进下,PPP工作取得明显进展。正是在PPP发展的快车道上,更要重视对其的监督和规范,明确责任,通力协作,在加强PPP项目对促增长保民生积极作用的同时,发现问题,解决问题。目前,一些地方政府通过PPP、政府购买服务等方式,变相举借债务,导致债务规模增长较快,债务率甚至超过了警戒线,形成潜在的风险触发点,主要出现了以下四个问题。一是支出责任“固化”问题,许多项目实际上是由政府兜底风险。二是支出上限“虚化”问题,许多项目政府支出责任超限,很可能加剧财政中长期支出压力。三是运营内容“淡化”问题,部分项目“重建设、轻运营”的倾向严重。四是适用范围“泛化”问题,项目审批不严,绕过相关产业政策监管,影响宏观调控效果。
      针对上述问题,地方政府和财政部门应该通力协作,合理分工,积极解决。地方政府应明确其主体责任,主动制止借PPP变相举债的项目。财政部门则应强化管理责任,继续发挥主导作用,明确PPP不规范操作的负面清单,逐级细化责任范围和责任主体。另外,财政部门也将建立常态化风险监控和监督问责体系,确保PPP更好更规范实施。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:肖杨洋
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn