中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
重庆市严管政府“钱袋子”
更新时间:2017/8/7 22:22:25
2017年8月3日来源:重庆日报
 
      近日,重庆市市政府发布了《重庆市市级预算公开评审办法》《重庆市市级部门预算零结转管理办法》《重庆市预决算信息公开管理办法》,即日起开始施行。三个办法对预算编制、执行、决算、公开的全过程进行了重大改革,被业内人士喻为一场管钱用钱的自我革命。
      8月2日,在谈及上述三项改革的意义时,市财政局负责人表示,财税体制改革不是解一时之弊,而是着眼长远机制的系统性重构,是通过明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,加快转变经济发展方式、建立公平统一市场、推进基本公共服务均等化。中央深改组第三十七次会议强调,推进改革和开展工作,要在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。三个办法贯穿着我市全面深化财税体制改革的政治自觉,蕴含着完善政府资金使用机制的自我革新,体现了把财政资金管好用好、建设公共财政的纪律规矩。
 
要用钱先评审
      实施零基预算,先公开评审后安排预算
      刚发布的《重庆市市级预算公开评审办法》要求,从编制2018年预算起,对市级所有财力安排的所有项目支出进行公开评审,评审过程全程接受监督。
     “财政预算,体现着党和政府的战略部署和政策意图。”市财政局负责人表示,财政收入增速减缓,必须梳理支出优先性,完善资金分配规则,科学安排支出,使支出更好地符合实际。
      据了解,市级预算公开评审,就是预算安排不再以上年预算或决算为参考,从零开始,围绕经济社会发展规划和宏观调控取向,对部门申报的支出先公开评审,然后根据评审结果并结合财力,按轻重缓急决定是否安排预算,有保有压、有增有减。
      市财政局负责人介绍,市级财力安排的项目支出,大多关乎经济发展和民生改善,怎样安排才合理,评审方法极为重要,评审效率极为关键。我市将汇总评审一般性支出,压减规模、腾退调整财力;集中力量评审重点专项支出,更科学更合理的优选实施急需重点项目。
      “公开评审的目的,是确保花尽量少的资金、办尽量多的实事、提供尽量好的公共产品和服务。”该负责人介绍,公开评审在我市并非新鲜事物,只是进入了“2.0版”。我市2004年来一直在对部门追加预算进行听证,与原有办法相比,此次实施的公开评审办法有三大变化:方式有变化,变财政一家内部听证为人大、审计等多家联审;范围有变化,变听证预算追加事项为评审预算安排的所有支出;要素有变化,在评价支出的必要性、合理性基础上,增加了绩效性。
 
没用完全收回
      加大财力统筹,增强财政资金调控效能
      《重庆市市级部门预算零结转管理办法》要求,建立市级部门“零结转”制度,今年底起,市财政每年将没有花出去的钱全部收回,按预算管理程序由政府统筹使用。
      “目前,财政收支矛盾比较突出。”市财政局负责人表示:“只有加大财政资金的统筹力度,避免‘碎片化’,增加有效供给,全力保障市委、市政府宏观调控战略部署落实。”
      在“收”的方式上,中央专款结转结余资金按中央的规定办,市级所有财力安排的市级部门预算,除少量有合同的政府采购、科研项目预算按中央的规定列支以外,每年的结余一律收回,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。
      在“收”的步骤上,市财政每年第二、第三季度通报各预算单位支出进度,对低于序时进度的单位,统一汇总上报市政府;12月底年终关账后结余全部收回。收回后,如果确实需要在次年继续安排的项目支出,一律由部门按新项目重新申报。
      业内人士认为,零结转管理新政乃是“重拳”出击,其主要意义在于:通过收回年底的结余并统筹使用,实现政府对财政资金余额的集中管理,能够以更加稳定科学的财政收支方式,从根本上解决财政资金“躺在账上睡觉”的问题,提高政府对财政的统筹能力和财政资金的使用绩效,更好地支撑经济社会发展。
 
怎么用需交代
       打造透明账本,用得好不好向社会公开
      《重庆市预决算信息公开管理办法》要求,政府预决算和部门预决算从批准批复之日起、财政管理制度和专项资金分配等信息形成或变更后,20日内向社会公开。
      “财政资金是纳税人的钱,钱怎么花?花到了什么地方?取得了哪些成效?社会最关心。”市财政局负责人说,面对群众对“钱袋子”的叩问与关注,提高透明度是最有效的途径,全面彻底的预决算公开是关键,应将政府及其部门的一切收支纳入公开、透明、可监督的预算体系中,引导经济社会主体的预期和行为。
此次改革对预决算公开做了全面规定,在公开的范围、主体、时限、责任等方面形成了刚性的要求,财政设立统一公开平台,预算单位在各自门户网站设立公开专栏,分别负责集中公开政府预决算、部门预决算,并长期保持公开状态。市财政将加大监督检查,结合社会评价,对公开情况进行绩效考核。
      据了解,2009年重庆市启动预决算公开以来,账本“晒”得越来越多、越来越细,从2013年公开52个部门增加到去年的169个部门,从最初公开3张表到如今8张表,从公开简单的收支数据到如今收支安排说明、“三公”经费等信息。今年重庆市公开部门又有增加,除涉密单位外,245家市级预决算部门预决算信息都将全部依法公开,还将对政府采购、运行经费等重要事项进行说明。
      “市政府强调,要密切关注公开过程中社会关切的问题,规范整改、主动回应。”该负责人表示,《重庆市预决算信息公开管理办法》赋予了公开更深层次的意义,将在提高资金使用效率推进党风廉政建设方面发挥更大作用。
 
新闻点评:
      重庆市对政府财政预算编制和公开进行了重大改革。全面推进实施零基预算,将本年预算和上年预决算脱钩,根据当年实际情况重新编制,并进行公开审评。加快零结转制度建设和实施,将上年各部门结余资金收归财政,根据本年预算编制审批情况再行发放。要求政府财政预决算信息全面彻底地向社会公众公开,保障群众的知情权,接受群众的监督检查,并主动回应社会关切。
      这次改革使得政府预算的编制更加科学规范,贴近政策规定和社会实际情况,做到少花钱,多办事。同时,在政策预算的零结转制度下,年末财政资金的结余更倾向民生支出,更好地诠释了财政的“取之与民,用之于民”。此外,这次改革为如何将社会监督引入政府财政预算提供了新思路,公开部门和表格越来越多,越来越规范的基础上,将社会评价作为公开绩效考评的重要因素,并主动与社会公众进行沟通。重庆市对政府财政预算编制、执行和公开的改革是政府财政预算事业发展道路上的一次有益的尝试,我国政府财政预算也必将朝着科学化、精准化、公开化的目标加速前进。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:肖杨洋
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn