中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
下半年PPP或实现突破性进展
更新时间:2017/8/2 23:42:22
 

国务院总理李克强75日主持召开国务院常务会议,听取投融资体制改革进展汇报,要求发挥社会资本作用促进有效投资。会议在肯定投融资体制改革取得积极成效的同时还提出,要在放宽社会领域投资方面取得新突破,拿出更多以优质资产设立的PPP项目。因此,可以预见,今年下半年无论是PPP立项、融资还是投资领域方面,都会有新的大动作出现。

设立PPP是全面深化改革在经济投资领域的具体举措,是经济发展进入新常态的必然选择。发改委在今年5月份选定了43个项目作为第二批PPP项目典型案例。2015年,发改委对外公布了第一批13PPP项目典型案例。发改委的这种做法对各地推广PPP模式起到了积极作用。

在一定程度上,社会资本参与PPP项目的情况可以在民间固定资产投资数据上得到反映。国家统计局公布的数据显示,今年前5个月民间固定资产投资124329亿元,同比名义增长6.8%,增速比1月份至4月份回落0.1个百分点。从环比看,这一指标已经连续两个月增速回落。但该指标从去年1月份至12月份的3.2%跳升至今年1月份至2月份的6.7%,之后爬升至1-3月份的7.7%。从该指标的这一走势可以看出,其环比回落是对前期形成高位的进一步整固,未来有可能继续整固或小幅攀升。

民间固定资产投资增速的这种走势,说明近几年来激活民间投资的各种措施正在综合发酵,且已取得较好效果。而且今年前5个月工业民间固定资产投资60644亿元,同比增长4.3%,增速环比提高0.4个百分点。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业3711亿元,增长7.2%,也足以说明民间投资进入垄断领域的势头仍比较强劲。

从这组数据可以看出,社会资本投资的活力已被激发出来,而PPP项目是一个重要因素。截至今年531日,全国PPP综合信息平台项目库入库项目13132个,入库项目所需投资金额为16.39万亿元。

PPP项目融资方面,相关部委目前已经出台了具体措施。财政部、央行和证监会619日联合发布《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,明确收费权、合同债权、股权三类基础资产可开展PPP资产证券化,符合标准的PPP项目在建设期也可探索进行资产证券化。这一措施局部解决了PPP项目融资的问题,同时也有助于盘活PPP项目存量资产,降低原始权益人的债务杠杆,提高投资人的持续投资能力,从而吸引更多社会资本进入。预计在下半年,PPP项目资产证券化案例有可能批量产生。

综上所述,下半年的PPP市场或将迎来突破式的进展。

来源:证券日报

时间:2017年7月11日

 

新闻点评:
政府通过竞争性的方式来择优选择社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价的结果向社会资本支付相应对价,这种政府和社会资本合作(Public-Private PartnershipPPP)模式是公共服务供给机制的重大创新,有利于充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率。目前PPP项目的数量正在逐渐增加,而随着PPP项目资产证券化的逐步可行,PPP项目融资的问题也得到了一定程度的解决,这将进一步激发社会资本进入公共服务供给领域的动力,有利于实现公共利益最大化。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:罗倩
 

 

中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn