中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所潘晓波副教授获批教育部人文社科研究青年基金项目立项
更新时间:2017/7/31 17:12:22
      2017年7月27日, 教育部发布了《教育部社科司关于2017年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》(教社科司函〔2017〕146号),中南财经政法大学政府会计研究所潘晓波副教授申报的《公共受托责任视角下政府异质性成本信息披露研究》课题被教育部正式批准立项为2017年度教育部人文社会科学研究青年基金项目。
      自2013年党的十八大三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出建立权责发生制的政府综合财务报告制度的改革目标,我国政府会计进入了最为重要的新一轮的改革阶段。《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)布局了我国此轮政府会计改革的改革内容和实施步骤,要求在2020年前基本建成具有中国特色的政府会计准则体系,其中,政府成本会计问题的研究是此轮改革的重要内容。
      潘晓波副教授近年致力于政府会计政策研究,主持财政部会计司政府会计课题多项,并于2016年5月至2017年4月借调财政部会计司工作,参与财政部会计司多项政府会计具体准则、政府会计制度等的研究、制定、起草工作,参与财政部会计司政府会计改革实施机制研究、政府会计制度模拟测试等工作。此次教育部人文社科研究课题申报,潘晓波副教授定位于我国政府会计改革的重难点问题——政府成本问题,立足我国政府成本信息披露现状和存在的问题,从公共受托责任视角,利用科学严谨的研究方法,探索构建政府异质性成本信息披露体系,力求为我国政府会计改革作出贡献。
      政府会计研究所长期以来致力于政府会计领域的研究,注重实践价值和贡献,将学术研究与政府会计政策研究进行科学地结合,已形成两大各具特色的研究领域:一是对接财政部会计司的政府会计政策研究领域;二是以政府治理、公共财政中的会计、财务、审计问题为对象的学术研究领域。近年来已在《Public Money & Management》(SSCI)、《China Journal of Accounting Studies》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《教育研究》、《会计研究》、《财政研究》、《审计研究》等国内外权威期刊上发表论文30余篇。承担国家自然科学基金项目5项、财政部课题5项、教育部人文社科基金3项、中国博士后科学基金4项。其中,《Public Money & Management》上发表的论文被国际货币基金组织IMF官方博客转载。2015年11月发布的《政府财务信息披露蓝皮书(中央部门,2011-2014)》,得到中国会计报的专版报道。
      此次教育部课题获批立项,进一步推进了政府会计研究所政策研究与学术研究的紧密结合,是政府会计研究所助力于我国政府会计改革的又一次的努力。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn