中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
3年1608个城镇污水、城乡垃圾处理设施项目能否成功
更新时间:2017/7/6 22:56:49
 
日期:2017年7月4日   来源:四川日报    记者:罗之飏
版首语
      针对污水和垃圾问题,这是一场前所未有的攻坚战。今年4月,《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》和《四川省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》印发,提出至2019年底,全省将建设城镇污水、城乡垃圾处理设施项目1608个,计划总投资649亿元,原则上以市(州)为整体,将两类项目分别打包成PPP项目,引入社会资本实施建设运营管理。这场攻坚战成败与否,PPP项目包模式的有效运用成为关键。
聚焦
      6月22日下午,沱江流域污水垃圾处理设施建设现场推进会召开,来自沱江流域沿线7市及相关省直部门和企业的100余名代表齐聚内江,参观学习内江污水和生活垃圾处理设施建设的做法——今年,内江以全市为单位,将污水处理和垃圾处理分别打包成两个大型PPP项目包,招引有实力的企业整体承担建设运营。
两类项目如何打包成PPP项目?落地过程中有哪些难题?记者前往相关部门及内江等市州,进行了调查了解。
为何选择打包?
破解资金、管理等困境
选择以市(州)为单位整体打包
      “3年计划实施项目1608个,总投资649亿元。这么大的投资,这么多的项目,如果还是采用以往的建设运营模式,由政府直接投资、直接管理,财政承受不了。”省住建厅相关负责人表示。
      经过前期调研,省住建厅还发现,各市(州)在污水垃圾处理上都不同程度存在投资、建设、运营脱节的问题,污水厂站与管网不配套,垃圾处理设施与收转运体系衔接不紧密,极大地影响了处理效率和效益。
造成这些问题的原因,除规划上统筹不够外,很大一部分原因是某些地方把污水垃圾处理设施零散地交由好几家企业来建设运营,造成多头、分散管理,建设运营相互扯皮。
      “要破解资金、管理等困境,选择将项目进行打包,交由社会资本建设、管理,成为首选。”省住建厅相关负责人表示,但如何打包,成为新的难题。
      “如果以县为单位整体打包,一方面,部分总投资小的项目难以吸引到大企业,另一方面,这么小的项目本身运行也比较困难。”省住建厅相关负责人表示,经过反复论证,我省决定,将污水垃圾处理项目以市(州)为单位,采取PPP模式整体打包,以缓解当期财政支出压力,实现投资建设运营一体、收集处理一体,提高处理效率和效益。其中,针对单体投资较大、消纳能力较强的生活垃圾环保发电项目,省住建厅明确,鼓励以城市群为单位来布局新建项目,但为了招商和后期管理运营顺畅,也可以市(州)为单位实施。
      记者从省发展改革委获悉,省发展改革委拟将生活垃圾环保发电项目的审批核准权限下放到市(州)一级,待省政府同意后纳入《政府核准的投资项目目录》公布实施,简化审核程序和流程,以进一步发挥市(州)在此类设施建设中的自主性。
      政府如何支持?
破解各环节资金难题
将整合专项资金,发行地方债
     “建设运营方式确定了,但前期还有大量的工作需要准备,同时也需要大量的资金。”省住建厅相关负责人表示。
资金从何来?我省明确,省级财政将会同省级相关部门,按照项目清单,统筹中央和省级预算内基本建设、水污染防治及农村节能减排、城乡环境综合治理、城镇基础设施建设等各类专项资金,通过融资贴息、先建后补、以奖代补等多种方式,实现分区域、分类别、分年度协调支持。
同时,从今年起,我省省级财政将安排一定额度的地方政府债券,对城镇污水城乡垃圾处理设施建设进行单独切块、对应安排,并给予全额贴息。省住建厅相关负责人透露,今年我省将安排总额30亿元的地方政府债券用于城镇污水城乡垃圾处理设施建设,省级相关部门将根据项目投资需求、分年实施进度、打包组合状况、债务风险指标等相关因素来分配债券额度。
      在PPP项目实施阶段,我省明确,各级财政补助资金将通过股权投资、配套投入、风险承担、运营补贴等方式支持PPP项目实施。我省目前正研究制定“补建设”向“补运营”转变的政策措施,建立健全污水垃圾处理收费机制,以增强社会资本的投资热情和信心。
为确保整合资金和专项债券能与各市(州)“无缝对接”,目前,各市(州)正研究制定城镇污水城乡垃圾处理设施项目实施方案和资金平衡方案,借助第三方专业机构和专家为PPP项目实施提供技术支持。省财政厅明确,在项目推进过程中,省财政厅将积极支持市县污水垃圾PPP项目入库,同时为项目引入社会资本和金融资本提供增信支持。
      如何确保进度?
创新建设模式
政府主导建设后出售管理运营权
      今年7月,保障内江城区饮用水安全的重头工程——“内江城区饮用水取水口上移工程”将全部完工,该项目总投资1.6亿元,将为80万城区居民提供更加安全、洁净的饮用水。
      项目开工前期,内江计划采用PPP模式,但短期内未找到合适的社会合作方,当地决定先由政府主导建设,寻找到社会资本合作后,再通过置换方式收回政府投入。
     “在财政对PPP项目由‘补建设’向‘补运营’转变的背景下,内江的做法既不耽误项目进度,又能增强项目吸引力,快速回收建设资金。”省住建厅相关负责人表示。按此思路,内江市医疗废物处理中心也将于今年9月底建成投用。
“我们的思路与内江相似,对今年未以PPP模式实施的污水垃圾处理项目,建成后仍可以通过政府出售管理运营权,交由企业运行,这样将不会影响3年推进方案实施进度。”省住建厅相关负责人透露,对于前期已建好或需要“提标改造”的垃圾污水处理项目,也鼓励采取出售管理运营权的方式来完成PPP模式改造。
      此外,我省明确,将通过后期项目财政年度支付约束,来监管企业运营管理,同时将引入信息化手段以解决设施运行过程监管和监控能力不足的问题。
 
新闻点评:
      城市基础设施项目往往耗费巨额资金,政府财政难以承受。引入社会资本参与城市基础设施项目的建设能够有效缓解财政压力。然而引入社会资本过程中存在诸多问题,以项目规模为例,小规模项目对社会资本吸引力较弱而且小规模项目本身运营能力弱。针对项目规模问题,PPP项目打包模式成为有效的解决方法。采取PPP模式整体打包,不仅会增强对社会资本的吸引力,而且会提升项目运营水平。资金的筹备也是PPP项目面临的难题之一,通过整合专项资金,发行地方债,能够支持PPP项目的顺利实施。对于未在开工前期找到合适社会资本的项目,政府先行建设,后期采取出售管理运营权的方式也可完成PPP模式改造。
中南财经政法大学政府会计研究所
马书云
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn