中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
广东预算联网监督系统成“标配”,违规苗头别想逃
更新时间:2017/7/6 22:57:31
 
时间:2017-07-04  来源:南方日报  作者:辛均庆
      在广东不少地方人大,一间监督查询室、一个预算联网监督系统,已成为人大预算监督工作的“标配”。据统计,目前全省21个地级以上市人大常委会都与同级财政国库集中支付系统联网;全省121个县区中114个县区人大与财政联网,联网率达94%;其中13个地级以上市、13个县区实现了人大与社保部门联网。
  预算联网监督,实现了人大、审计、纪检部门在线查询监督财政预算资金的每一笔支出,为预算执行监督增加了“第三只眼”,一定程度上对财政资金使用起到警示作用,发挥了预防腐败的功效。笔者从省人大常委会预算工委了解到,在现有联网基础上,广东人大预算联网监督系统将横向逐步扩展到本级政府其他收入征管和监督部门,纵向逐步完善省与市、市与县的联网,实现全省“一张网”的架构。
  数据变成图表很直观易理解
  探路之初,广东预算监督联网的试点并未止于省级层面,而是整体布局,向基层铺开。
  在省里的统一部署下,2005年起,东莞、深圳、佛山、中山、珠海、江门等珠三角地市财政部门积极配合本级人大做好预算编制、执行监督工作,启动预算联网监督工作。
  “一开始,工作主要是财政与人大的光纤联网、监督系统的开发等。”中山市人大常委会财经工委主任胡静戈说,那个阶段,预算联网监督系统只是财政部门预算监管的一个延伸,开放哪些端口、上传什么数据、何时上传数据,都由财政部门来确定,人大的监督实际上是被动进行的。
  十余年过去了,人大主动监督的局面已经打开。
  中山市于去年底全新启用的预算联网监督系统,从硬件、软件、机制建设,到网络平台、统计口径、上传数据等细节问题,都是由市人大常委会一手主导。新建的系统在完善部门预算批复、指标综合、预算支出、政府采购等查询功能的基础上,增加了统计、分析、对比和预警功能,同时还为今后监督新要求下的功能拓展预留了空间。
  开放端口是预算联网监督的第一步。从十余年前起步,财政预算数据的开放、共享就没有回头路。在体现人大作为监督主体的同时,中山市的预算联网监督系统在纪检监察部门也开设监督端口,并把监督对象从财政部门拓展到发改局、审计局、人社局、国资委。
  在不少地市,系统在满足日常监督的同时,人大代表可以随时进入预算监督查询室查询预算执行等情况。珠海市人大常委会财经工委负责人说,鉴于人大代表对“三公经费”的普遍关注,从2015年开始,系统专门设立了“三公经费”栏目,供人大代表不定期查询,进行重点监督。在八项规定实施后,过去两年珠海市本级预算单位“三公经费”分别下降20%和27%,监督效果显著。
  “对于很多基层代表,捧着预算账本像看‘天书’。有了这个系统后,数据变成图表,特别直观,也容易理解。”珠海市人大代表黄雅菊说。
  预算联网监督堵住不少漏洞
  去年佛山市人大会议前,该市人大常委会财经工委通过联网监督系统提前介入预算审查,发现“佛山市气象监测预警中心物业维修服务”等5个项目涉及1.7亿余元的资金安排缺乏合理性。政府根据财经工委的初审意见进行资金安排调整,把上述资金放在民生和扶持创新发展领域。
  “如果没有这个系统,我们就不能提前看到预算草案。”佛山市人大常委会财经工委主任麦昌顺说,相关机构和人大代表审查预算草案主要集中在人大会议那几天。大家感到,即便发现问题,要大改也来不及了,只能提一些原则性意见,或者小修小补的建议。
  在财政部门工作人员看来,人大预算联网监督,作为财政、审计监督之外的“第三只眼”,实际是帮了他们大忙。“大家都老老实实的,用多少报多少,按规章制度办,财政部门的工作量反而减少了。”佛山市禅城区财政局副局长伦雄良对笔者表示。
  自动预警,让财政预算的日常监督不再繁琐。
  登录“中山市全口径预算实施在线监督系统”,点开“监督预警”一栏,笔者看到满屏亮起红色三角、黄色方块和蓝色圆圈。细细一看,当前中山全市有3项“追加预算”红色预警、20项“大额授权支付”黄色预警、2项“大额提现”红色预警……
  “这是系统设置的自动预警功能,如果某单位单笔授权支付超过5万元,这里的黄灯就会亮起;如果某单位授权支付提现单日超过50万元,红灯就会亮起。”中山市人大常委会财经工委副主任甘敏聪介绍。
  预算联网监督的预警机制,堵住了不少监督漏洞——预算收支失衡、项目资金安排失当、结转结余过大、无预算或超预算拨款、挪用预算资金、违规提供担保或举借债务等问题,一有苗头就会被系统及时“揪出”。
  省人大常委会预算工委副主任郑亚吉指出,目前升级后的各地联网监督系统都基本具备分析、预警功能。系统已从简单的数据提供者,向数据分析、预警监控者的角色转变。
  探索联网监督预防腐败功效
  “镇(街)是佛山经济主战场,其中不乏‘千亿级大镇’。”麦昌顺指出,如何监督好镇(街)财政预算支出,一直是佛山市人大常委会思考的问题。截至今年5月底,佛山各区联网监督系统全部延伸到所辖镇(街)。目前,全市五区与32个镇(街)全部实现联网,系统顺利实现了市、区、镇(街)三级全覆盖。
  麦昌顺说,在系统建设的同时,佛山就考虑到未来发展需要,预留延展模块,以便实现横向到税收、国土、国资等部门,纵向延伸到区、镇,形成完整的全市一体的联网监督体系。
  联网监督系统的落地,无形中充实了基层的监督力量。
  麦昌顺介绍,佛山市人大今年4月通过系统发现三水区有3个镇尚未实行国库集中支付,支付的透明度不高,不利于监督。发现问题后,市人大立即通知三水区人大,要求督促区政府及时整改,三水区政府马上召集相关镇(街)研究落实整改。目前,这3个镇(街)已按要求实行了国库集中支付。
  值得一提的是,广东省及各地市纪委已将预算联网监督工作纳入到惩治和预防腐败体系建设中,探索发挥联网监督系统在查处腐败中的作用。
  以中山为例,预算联网监督系统与电子监察系统联网的工作,早已被提上日程。同时,中山市纪委监察局派驻市财政局纪检组,有项工作就是专门负责联网监督系统的查询监督。部门预算执行情况、三公经费支出、追加预算安排政府采购情况等,都在他们的日常监督范围内。
  此外,中山市建设的“党风廉政建设党委主体责任评估系统”,就是以预算联网监督系统的监测结果作为评估指标。
  中山市纪委党风政风监督室负责人指出,人大的预算监督系统里有四方面预警,比如“三公”经费的使用超过一定额度、政府采购里单一来源采购超过一定比例等,超过一定指数就有不同程度的预警。预警频率和问题轻重将作为考核指标。预算联网监督系统涵盖了中山256个预算单位,功能比较齐全。接下来,纪委还将从系统中挖掘更多的有效信息。
 
新闻点评:
      预算联网监督系统,不仅能实时查询较小金额的财政支出的明细信息,省级财政专项资金“何时拨、拨给谁、怎么用”的情况也一目了然。预算联网监督系统给老百姓一本明白账,有效解决了与预算信息不透明有关的预算难监督问题。
      预算联网监督系统的自动预警功能,能够对预算支出执行和部门“三公”经费支出等可能存在的问题进行预警,以此简化了财政预算的日常监督。将预算联网监督系统的监测结果作为评估指标,更是能够有效控制政府财政支出,预防腐败问题,进而提升政府工作的公众满意度。鉴于预算联网监督系统对政府预算审查监督的重要意义,预算联网监督系统应在全国范围内推行。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:马书云
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn