中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十九)
更新时间:2017/6/28 23:07:20
      2017年6月26日晚7点整,政府会计研究所成员在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。谭志东博士和硕士研究生们参与了此次文献讨论会。
      此次论文学术沙龙上申小红硕士研究生为我们分享了来自于权威期刊Journal of Financial Economics(JFE)的文章《Large shareholders and credit ratings》。这篇论文以2008-2009年金融危机的余波给信用评级业务带来了严格的审查为背景,以2001年-2010年40个季度中汤森路透机构控股(13F)数据库中获取季度机构普通股持股数据为基础,研究到目前为止最大的两个信用评级机构,穆迪和标准普尔(S&P)的所有权结构,并检查它们是否受其所有者的经济利益的影响,穆迪和标普的信用评级变化和其他债券特征的数据都通过合并固定收益证券数据库获得。
      文章发现,穆迪的所有权集中在两家大型金融机构的手中,穆迪的评级偏向于经济利益。换言之,对于由大股东的被投资公司发行的债券,穆迪的评级相对较高。同时当信用评级机构公开上市时,与作为公开上市公司的控股子公司相比,这些与所有权相关的利益冲突更为明显。在稳健性检验中,作者增加股份规模、股份持有时间、第一大股东、第二大股东等虚拟变量,变更投资级和投机级债券划分标准、考虑经济后果即对到期收益率的影响,经过一系列检验,结果也均为显著。
      在文章的讲解过程中,大家也进行了激烈的探讨。曾绍颖硕士对文中大股东的被投资公司大小界定提出了疑问,申小红硕士基于文中的文献背景给予了解释。谭志东博士就文中的经济结果模型向大家详细解释了DID差分检验在实际问题中的运用,最后大家就上市评级机构的股权结构进行了深入地探讨。
      此次学术沙龙活动让参与的博硕士生们获益匪浅,积极的交流与讨论不仅使大家对文章有了更深入的理解,也发掘了很多有价值的研究思路,为日后的学术研究打下了坚实的基础,大家的学术素养有了进一步的提升。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn