中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十八)
更新时间:2017/6/21 15:47:18
      2017年6月19日晚7点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。谭志东、郑瑶、严丽娜博士和硕士生参加了此次学术沙龙,并进行了相关的学术研讨。

     

       本次学术沙龙的主题是企业避税在信用评级过程中的作用。首先,马书云硕士为大家分享了来自《Contemporary Accounting Research》 的最新论文《Deciphering Tax Avoidance: Evidence from Credit Rating Disagreements》。这篇论文基于1994至2013年间公开债券的初始信用评级样本,研究了穆迪和标准普尔在评估企业避税有关的成本和收益时意见的差异。具体而言,文章发现二者在评估企业避税有关的成本和收益时意见彼此不同,当企业更有效地利用避税策略以降低有效税率时,债券评级分歧的可能性增加而且评级分歧的幅度也会增加。由于避税往往伴随着较高水平的税收不确定情况、外国活动、研究和开发活动或税收脚注的不透明,这导致评级机构在避税问题上分歧更为明显。本文还发现,减少(增加)避税或减少税收脚注披露不透明,分裂评级则将趋向趋同。这表明,在债券发行后,企业可能会加剧或减轻评级机构的分歧。该研究补充了先前的研究,通过研究复杂的信息中介机构对避税相关风险的不同意见。这也揭示了企业如何影响评级机构对避税的理解。
     
      在文章讲解的过程中,大家也进行了激烈地讨论。李会敏硕士生对避税为什么影响评级分裂进行了提问,马书云硕士生基于文章假设向大家讲解了其原因。随后,沈彦杰硕士生就评级分裂是否一定由避税引起进行了提问,马书云硕士生介绍了验证模型,指出相关的控制变量。最后,大家就信用评级的相关问题与马书云硕士进行了深入地探讨。
     
      此次学术沙龙活动让参与的博硕士生进一步加深了对信用评级的相关认识,并对避税在信用评级中的作用路径有了清晰的认知。本文的研究方法和计量模型是这类文章的典范,值得我们深入研读和学习。此外,汇报过程中的提问与讨论不仅体现了大家对文章阅读理解的不同认知,也激起大家思想碰撞的火花,在讨论中不断提升自身的学术研究能力。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn