中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 专家观点 > 正文
中国资产证券化研究院 林华:推进PPP资产证券化,为公共服务领域定向供给资金
更新时间:2017/6/20 21:26:17
 中国资产证券化研究院院长、
兴业银行独立董事 林华
 
      自2015年《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发〔2015〕42号)发布以来,PPP作为转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措,获得了极大的发展。与此同时,PPP资产证券化作为“盘活存量、用好增量”的重要工具,也成了资产证券化业务新的热点。在PPP资产证券化即将迎来大发展的背景下,财政部、中国人民银行和中国证监会联合发布《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(以下简称“《通知》”),以PPP市场化发展为导向,从PPP资产证券化项目来源、项目准入、工作程序、监督管理四个方面进一步明确了规范推进PPP资产证券化业务的政策要求,是一份指引和保障PPP资产证券化业务健康发展的纲领性文件。
      首先,《通知》体现了政府对PPP资产证券化的支持态度,将有利于进一步提升参与机构积极性,更好地发挥PPP定向降杠杆的作用。文件提到将进一步优化审核程序和优化发展环境,为PPP资产证券化大发展打造良好的外部环境,这一政策上的支持有助于进一步提升融资方盘活存量的积极性。文件也在鼓励传统PPP资产证券化项目的同时,特地提及了一些PPP资产证券化的创新方向,如PPP相关的未来收益权、股权、PPP reits等等,鼓励更多的资产和机构参与进来,这将进一步拓宽PPP资产证券化的业务范围。尤其是PPP reits作为一种在资本市场公开发行的权益型产品,对于提升政府债务透明度、降低政府债务风险具有更加重要的意义。
      其次,《通知》明确了融资方开展PPP资产证券化的基本准则。PPP是公共服务领域的一项创新,PPP资产证券化也不能离开服务公众这一基本准则。因此,文件要求融资方开展PPP资产证券化要能够更好地提供公共服务,而不能影响公共服务供给的持续性和稳定性。PPP资产证券化应是融资方开展PPP项目实现融资优化、扩大再生产、提升资本运营效率的方法,而不是实现套现、退出的手段。
      第三,正面和负面清单管理将进一步引导PPP资产证券化未来的业务方向。文件明确表示优先支持市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业,支持经济较为发达和符合国家发展战略的区域。同时,省级财政部门可会同行业主管部门择优推荐资产证券化项目,且对于各省级财政部门推荐的项目和中国政企合作支持基金投资的项目,将会建立绿色审批通道,这将对参与机构开展项目起到了很好的引导作用,预计这些政策支持的行业和区域在PPP资产证券化上将获得更大的发展空间。此外,文件表示未来将建立PPP资产证券化负面清单制度,这也从另一个层面指明了PPP资产证券化的发展方向。
      最后,《通知》建立了PPP资产证券化全流程的风险防控机制。在前期,是严格的PPP项目筛选和发起人准入,二者缺一不可。在中期,是完善的风险隔离设计,既保证基础资产风险和原始权益人之间的风险隔离,也要保证产品风险不能转嫁给政府和公众。在后期,则是要求政府做好项目生命周期的合同履约管理,要求监管机构加强协同,要求中介机构做好尽职调查和存续期信息披露。在PPP资产证券化即将迎来大发展的前夕,提前做好产品风险防控机制的建设对于保证其健康发展尤为重要。


来源:财政部PPP中心
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn