中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十七)
更新时间:2017/6/14 10:30:11
      2017年6月12日晚7点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。谭志东等博士和硕士生参加了此次学术沙龙,并进行了相关的学术研讨。
     
       本次学术沙龙的主题是中国对企业层面负面新闻的审查制度研究。首先,宁书影硕士为大家分享了来自《Social Science Electronic Publishing》的最新论文《Protecting the Giant Pandas:Newspaper Censorship of Negative News》。这篇论文基于2001至2009年间439家报纸有关269家上市公司掏空(文章主要选取了股东掏空的负面新闻)的文章,研究了中国新闻审查制度下,审查机制对不同公司的影响是否具有差异。具体而言,文章发现审查机制倾向于保护国有企业和雇员数庞大的企业,减少其负面报道。此外,由于省级政府实施的新闻审查对省内和省外公司具有差异,文章还发现省级政府出于地方保护主义,会推迟本省企业的负面新闻,而对外省企业的负面新闻并不多加审查。最后,在新闻审查机制的经济后果方面,文章发现经审查后报道的掏空新闻有信息增量价值。考虑到媒体的报道动机,文章将媒体分为官方媒体和商业媒体,进一步发现商业媒体倾向于报道公司的负面新闻,但新闻审查机制限制了商业媒体对国企的负面报道。国企的负面报道更有可能由官方媒体进行报道。该研究增添了政府控制信息的文献中有关政府审查管控经济信息的作用机制的文献。值得注意的是,文章首次探究了中央政府与地方政府的不同激励与动机对审查偏好的影响,例如地方保护主义,加深了人们对政府在市场中扮演的角色的了解。
     
       在文章讲解的过程中,大家也进行了激烈地讨论。邹梦琪硕士生对企业负面新闻的发酵时间以及其影响机制进行了提问,宁书影硕士生向大家讲解了其对负面新闻发酵时间的认知。随后,申小红硕士生就文章中使用的安慰剂检验方法进行了提问,宁书影硕士生从安慰剂检验的适用情形和操作方法两方面对其进行了详细的介绍。最后,谭志东博士就PSM匹配操作的细节问题与宁书影硕士进行了深入地探讨。
     
      此次学术沙龙活动让参与的博硕士生受益匪浅,加深了对中国新闻审查机制的了解,并对政府在市场中的角色有了更深刻的认知。积极热烈的学术交流与讨论不仅使大家对文章有更加深入的理解,也使得研究方法在讨论中为大家所接受、理解并应用,为日后进一步的学术研究奠定了坚实的基础。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn