中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十六)
更新时间:2017/6/6 12:43:59
      2017年6月5日晚7点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。谭志东等博士和硕士生参加了此次学术沙龙,会议上大家针对论文进行了一系列讨论。
 
      本次学术沙龙的主题是私营企业CEO更替的绩效敏感性研究。首先,叶蓓硕士为大家分享了来自世界顶级金融期刊Journal of Financial and Quantitative Analysis(JFQA)的最新论文《CEO Turnover-Performance Sensitivities in Private Firms》。这篇论文基于2001-2011年间上市公司与私营企业的相关数据,研究企业业绩对CEO更替的影响在上市公司与私企之间的差异性。这一研究丰富了高管更替领域的相关文献,提供了私营企业业绩对高管更替影响的经验证据,弥补了这方面的空白。文章发现相对于上市公司,企业业绩对私企高管更替的影响较小;在此基础上,文章还将高管更替分为强制更替和自愿更替两部分,最终结论与上述基本一致。文章进一步研究高管的各种特征是否影响企业业绩与高管更替之间的关系,发现当高管工资较高、董事会独立性较强时,企业业绩对高管更替的效应更强;当股权集中度高、高管为创始人时,企业业绩对高管更替的效应在一定程度上被削弱。而后,文章对高管更替的经济后果进行分析,发现高管发生更替后,企业业绩在一定程度上得到了提升,这进一步加强了董事会为了使企业业绩变好而更换高管的动机。同时,为了缓解内生性问题,文章还进行了工具变量回归等稳健性检验,基本结论未发生改变。
 
      在文章讲解的过程中,大家也进行了激烈地讨论。曾绍颖硕士生和肖杨洋硕士生对文中长短期投资者是如何进行划分提出了疑问,并对投资者短视的度量方法等提出了质疑,叶蓓硕士生根据文中引用的Bushee的论文进行了针对性地讲解,并和大家进行了深入性地探讨。之后,王琳琳硕士生还就文章中是否进行了类似PSM匹配的方法、如何匹配以及匹配何种变量进行了提问,叶蓓硕士生一一进行了耐心地解答。最后,与会的博硕研究生们结合文章对IV工具变量的选取及应用提出了疑问,并对此进行了充分的讨论,加深了对处理内生性问题的理解与认识。
     
      此次学术沙龙活动让研究所的博硕士生们收获良多,能够更加辩证地看待高管离职的绩效敏感性,理解上市公司和私营企业在公司治理方面存在的区别,学会构建合适的模型去度量两者间的差异。文章所用的研究方法与计量模型非常清晰简洁,值得仔细研读、认真揣摩,为博硕研究生们日后的学术研究打下良好的基础。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn