中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十五)
更新时间:2017/5/27 8:46:09
      2017年5月22日晚7点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。谭志东、郑瑶等博士和硕士生参加了此次学术沙龙,并进行相关的学术研讨。
 
      本次学术沙龙的主题是中国农村税费改革的政策效果。首先由王琳琳硕士为大家分享来自经济研究的文献《中国农村税费改革的政策效果——基于双重差分模型的估计》。这篇论文基于7省591个县和县级市1999年至2002年的相关社会经济数据,利用税费改革分地区逐步推进的特征,借鉴计量经济学“自然实验”和“双重差分模型”的方法估计税费改革对农民收入所产生的因果效应的大小,以此来避免之前文献存在的一些重要缺陷。本文的被解释变量为“农民人均纯收入增长率”,解释变量使用了三种构建方式:1、于该县进行税费改革的当年和此后取值1,否则为0;2、仅在税费改革当年取值1,否则取值0;3、分别当该县处于改革第i年时等于1,否则为0。研究发现:1、税费改革的实行平均使农民纯收入的增长率提高了约1.5个百分点。2、税费改革产生的效果具有一定的持续性,至少在一年以上。3、税费改革在原本基层政府对农民不规范收费较为严重的县市中改革效果更为明显。这篇文章在实证研究中具有重要意义,它在国内文献中首次利用双重差分模型的思路对一项重大政策改革的效果进行评估。
     
      文献分享中计量方法引发了大家极大的兴趣,谭志东博士请教了双重差分模型的构建和应用。王琳琳硕士借此向大家推荐了张羽的《教育政策定量评估方法中的因果推断模型以及混合方法的启示》,并评价这篇文章的双重差分模型的应用十分规范和恰当。曾绍颖硕士则希望王琳琳硕士更详细地讲解动态差分模型,王琳琳硕士予以耐心回应。最后,王琳琳硕士向大家展示了她基于双重差分模型所要进行的硕士学位论文研究,讲述了她的开题思路和大概框架,赢得了大家的一致好评。
    
      此次学术沙龙活动让参与的博硕士生们获益匪浅,积极的交流与讨论不仅使大家对文章有了更深入的理解,也使得研究方法和计量模型在讨论中为大家所接受、理解并应用,为日后的学术研究打下了坚实的基础,大家的学术素养有了进一步的提升。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn