中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 政府会计改革 > 正文
权责有单可查政府照单履职
更新时间:2017/5/21 17:03:38
 
      全国31个省份已全部公布省级部门权力清单,29个省份公布了责任清单;已有57个国务院部门公布了权力清单;自贸试验区的负面清单已从2013年的193项减至目前的122项。2013年以来,党中央、国务院持续推进“放管服”改革,其中“清单管理”模式不断完善。制定政府权责清单,划定政府权力边界;试点市场准入负面清单制度,明确企业“法无禁止即可为”;加快编制行政事业性收费等各方面清单,公开接受社会监督。清单越合理、越清晰、越公开,简政放权改革效果就越明显。在近期国务院办公厅组织开展的“放管服”改革专项督查中,“清单”始终是一项督查重点内容,督查组每到一处,都认真查阅各类清单目录,深入了解落实情况。
      亮出家底,把权力装进制度笼子
      “辽宁把编制权力清单作为简政放权的重要步骤,主动亮出‘权力家底’,目前省级权力清单调整到1735项。”“湖北推行市县通用权力清单,确定市级政府部门通用权力事项3737项,县级通用权力事项4115项。”“陕西开发建成了标准统一、资源共享、业务协同的权责清单统一发布平台,在省市县镇四级的政府网站同步运行。”
      在党中央、国务院的决策部署下,目前全国31个省份已全部公布省级部门权力清单,29个省份公布了责任清单,17个省份公布了市县两级政府的权责清单,一些省份还对制定乡镇政府权力清单和村务工作权力清单进行了积极探索,突出呈现从严、从细、从实的特点。
权由法定。吉林将凡是没有法律依据的权力事项一律取消;凡是需要法律授权的,一律按照法定程序调整,目前省级设定市县实施的行政审批事项取消调整34项。
权责一致。安徽跳出“针对部门讲责任”的惯性思维,转而针对每项行政权力,逐条编制责任事项和追责情形,让隐形责任显性化、宽泛责任具体化、粗放责任精  细化,实现权责清单深度融合。
      规范标准。江苏加快推动省市县权力清单标准化工作,确保在省市县三级,相同权力事项的名称、类型、依据、编码统一,同时明确层级分工,压缩自由裁量权。
      精细设置。北京明确9类行政职权116项共性责任,同时着眼于治理“大城市病”,制定10多个专项责任清单。如“缓解交通拥堵专项责任”清单,就涉及10余个部门和属地政府140余项责任。
      严防漏洞。河北着力从群众不满意的地方改起,针对行政许可中介服务与政府部门存在利益关联等问题,全面清理有关事项,铲除“变相审批”“隐性审批”,堵住权力寻租的每个“漏洞”和“偏门”。
      压缩“负面”,为“双创”扫清制度障碍
      编制公布清单,既是把权力装进“制度笼子”,也是妥善处理政府与市场的关系,实现“更好发挥政府作用”。近年来各地各部门坚持问题导向、坚持改革创新,持续推进投资审批、职业资格、涉企收费等领域改革,试点市场准入负面清单制度,为“双创”扫清制度障碍,为企业发展营造更优市场环境。
      涉企政府性基金、行政事业性收费、涉企经营服务性收费等一律清理,明确制定清单。“我们下大力气清理规范各类涉企保证金,2016年仅建筑业一个行业减少的企业保证金就达到1700亿元。”住建部建筑市场监管司相关负责人介绍,“全国各地上报的建筑业保证金种类多达200余项,如果充分使用银行保函来替代现金,下一步仍有更大清理空间,至少盘活万亿规模资金。”
      杜绝擅权,抓关键强化制度落实
      有清单,并不等于有实效,关键在于“照单履职”。督查过程中,清单落实情况始终是督查组关注的重点,推动各地区将制度建设、监督检查、严肃问责等结合起来,防止清单被“写写挂挂”。
      如何防止清单之外擅权扩权?广东率先以地方立法的形式出台《广东省行政许可监督管理条例》,结合广东实际,对五种情形进一步明确作出“不得设定行政许可”的规定。《条例》自2015年1月1日实施以来,广东对有关文件草案拟新设的100多项具有行政许可性质的事项进行严格把关,均不予新设,有效防止行政权力“一边减,一边增”。
      如何确保清单之内规范运行?山西除省市县三级编制权责清单和部门运行流程图,还专门编制了廉政风险防控图。针对权力运行中容易滋生腐败的重点部位、关键环节,深入查找每项职权运行的风险点,并对风险点分类定级,强化对职权运行的动态监控。
 
新闻点评:
在日常生活中,老百姓会碰到政府部门办事难,不知该找谁办的困扰。审批流程不尽规范、自由裁量比较随意等问题的普遍存在也降低了政府运行效率。一方面,市场在追求“法无禁止即自由”,而另一方面,政府应坚持“法无授权即禁止”,权力清单制度的建立健全,把政府工作部门直接面对公民、法人和其他组织行使的各项行政职权,及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,明确权责事项,规范政务服务,接受社会监督,压缩腐败空间,也可以让群众越来越满意。
                                                                             中南财经政法大学政府会计研究所
                                                                                            点评人:叶蓓
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn