中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所参加2017年政府会计跨学科论坛
更新时间:2017/5/14 15:18:16
    2017年5月13日,第六届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”暨第八届“政府会计改革理论与实务研讨会”在江苏省南京市南京审计大学隆重召开。本次论坛由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办,南京审计大学会计学院承办。此次会议讨论主题主要包括政府会计准则制度体系建设及其信息化、事业单位会计改革与非营利组织财务管理、PPP会计、地方债治理与政府会计人才培养以及政府财务报告与政府审计。财政部会计司应唯巡视员、会计司制度一处杨海峰调研员、《会计研究》编辑部刘国强主任、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主任委员、厦门大学副书记、副校长李建发教授、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、中国人民大学荆新教授、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、东南大学陈志斌教授、中山大学倪星教授、南京审计大学郑石桥教授、南开大学马蔡琛教授、上海立信会计金融学院郝瑞庆教授和西南财经大学李江涛教授等来自全国重点高校、科研院所、政府机构以及学术期刊的代表出席了本次会议。中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授、潘晓波副教授及郑瑶博士生参加了本次研讨会。
出席论坛的各位领导嘉宾
 
    5月13日上午8点30分会议正式开始,首先由南京审计大学校长晏维龙教授致辞,晏维龙教授介绍了南京审计大学的特色审计专业和美丽的校园建设。财政部会计司应唯巡视员以“加强政府会计研究和人才培养,助力政府会计准则制度建设与实施”为主题发表了重要讲话,她首先回顾了政府会计发展历程和政府会计改革的过程,介绍了2016年政府会计具体准则的制定情况,提出政府会计准则体系建设的必要性和迫切性以及当前政府会计研究需要重点关注的问题和面临的新挑战。同时,应唯巡视员还指出,最终目标并不仅仅是建立权责发生制综合财务报告,而是如何评价政府的受托责任,政府的业绩和绩效。最后,应唯巡视员还论述了未来政府会计改革研究中存在的问题,为广大师生未来的研究选题提供了极佳的思路。

张琦教授正在主持大会主题报告
 

    本次会议的大会主题报告之一由我所张琦教授主持。首先发言的是厦门大学副书记、副校长李建发教授,李建发教授从政府会计改革进展与存在的问题,现代财政制度与政府会计的粘合度,政府会计标准体系的衔接,政府会计改革的逻辑,政府会计自信息公开与实际应用等几个问题入手,简要阐述了政府会计改革发展问题,并提出了下一步的改革措施和应注意的问题。中山大学倪星教授的发言围绕着“从邀功到避责,绩效治理如何形塑官员行为?”的主题展开,倪星教授从绩效管理的多重功能入手,研究在当前国内经济形势发生巨大变化的背景下,基层官员动机的变化及避责策略。南开大学的马蔡琛教授以“21世纪的中国公共预算向何处去”为主题,结合经典文献著作中的经典理论,首先介绍了国家治理的基础,财政与预算的关系,然后讨论了中国绩效预算改革的未来,将会从控制走向结果导向,同时指出控制导向与结果导向不可兼得。中国人民大学荆新教授从政府会计体系的演变、解构与整合出发,总结了现有研究中专家观点、主张,对政府会计体系演变的规律性、政府会计体系的解构进行了研究,并着重介绍了基金会计的解构。南京审计大学郑石桥教授从公共部门外部审计制度构建产生若干思考,主要涉及审计是什么,未来政府审计的成果谁来使用以及如何运用等问题。

潘晓波副教授正在进行会议主题发言
 
    5月13日下午大会主题发言之二中,我所潘晓波副教授进行主题发言,潘晓波副教授从《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)入手,强调了政府成本核算与披露的重要性。随后以公众最关心的三公经费为例提出政府成本费用核算与披露的难点,举例分析在无法区分成本和费用的情况下,三公经费下降到底是好事还是坏事。最后提出了成本、费用在政府会计主体中如何区分和成本、费用报告体系的构建的几点思考。
    5月13日下午6点,第六届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”暨第八届“政府会计改革理论与实务研讨会”圆满闭幕。在闭幕式上,陈志斌教授作了观点梳理和学术总结,李建发教授代表中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会对会议承办方以及与会的各位专家学者表示了诚挚的感谢。
    本次会议旨在进一步深化我国的政府会计改革,推动政府会计准则制度体系的建设及其贯彻实施,实现政府综合财务报告的编审协调,并促进公共管理、公共财政、政府会计与政府审计等领域学者协同合作、开展务实的创新研究,对推进政府会计、公共管理与公共财政的协同改革,准确完整地公开政府整体财务状况具有重大意义。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn