中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
GDP疲软是“暂时的” 美联储或酝酿组合拳
更新时间:2017/5/8 15:22:11
2017年5月2日来源:东方财富网
http://forex.cngold.org/c/2017-05-02/c4985127.html
 
      摘要:美联储今日将召开为期两天的货币政策会议,并将于北京时间周四(5月4日)凌晨02:00公布利率决议。美联储主席耶伦(JannetYellen)会后将不会举行记者会。
 
      金投外汇网5月2日讯美联储今日将召开为期两天的货币政策会议,并将于北京时间周四(5月4日)凌晨02:00公布利率决议。美联储主席耶伦(Jannet Yellen)会后将不会举行记者会。
      市场普遍预计,本次会议料将维持利率不变,以分析更多的经济数据,但这并非意味着会议决议本身就毫无看点。
      本次会议上美联储有可能暗示6月将会升息。此外,市场预计美联储年内将继续奉行加息路线,预计加息两到三次,并将启动缩减资产负债表规模(缩表)的计划,推动货币政策向着所谓的“中性水平”进一步前行。
      美联储上一次加息是在今年3月15日,当时美联储将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平。从2008年国际金融危机全面爆发算起,这是美联储第三次加息。
      据外媒调查显示,分析师多数预计本周会议美联储采取行动的机率甚微。根据CME Group编制的联邦期货数据显示,投资者预计美联储6月将升息。
      GDP疲软是“暂时的”
      就在美联储会议召开前夕,上周五(4月28日)发布的美国2017年一季度GDP初值数据意外显示当季度美国经济增速降至三年来最低水平,同比仅增长0.7%,相比2016年三季度和四季度的2.1%和3.5%大幅放缓,甚至相比于市场预测的0.9%都来得更低。
      因此,在本周的美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,经济问题基本上是一个绕不过去的问题。但届时,美联储仍会对此状况尽可能地轻描淡写,称经济数据不振只是“暂时性”的状况,在此背景下,美联储将强调,其所持的“逐步提高利率”这一政策预期,在眼下并不会有根本性的变化。
      此前,美联储多位官员就已经一再表示,美国2017年开年迄今以来的经济疲软表现只是“暂时性”的。上月美联储主席耶伦因而便在公开讲话中力挺了进一步加息的前景,而原先是铁杆鸽派的芝加哥联储主席埃文斯也在近来表示,他对美国经济前景“充满信心”。
      从美联储的角度看,美国经济持续增长的态势尚未发生改变。
      美联储上月中旬晚期发布的全国经济形势调查报告显示,从2月中旬至3月底,美国经济活动较年初已经有所改善,温和扩张的态势正在延续,在劳动力需求强劲的背景下,工资也普遍出现温和增长。
      报告显示,制造业活动继续温和扩张;汽车消费保持强劲,但非汽车类消费有所放缓;房地产市场仍保持强劲势头。此外,报告期间,就业继续保持温和上涨,企业对劳动力的需求仍然强劲。在此背景下,工资普遍出现温和增长。受访企业预计未来半年内对劳动力的需求将继续增长,工资也将保持温和上涨势头。
      美联储或酝酿组合拳:加息+“缩表”
      美联储在今年3月15日会议上升息之后,市场开始猜测年内美联储还将加息几次,以及何时启动“缩表”计划。
      根据美联储最新的季度经济预测,美联储官员预计今年还有两次加息,明年将加息三次,到2019年末,利率将上调至3%的长期中性利率水平。
      此外,全球资本市场还高度关注美联储缩减资产负债表的时点。自2008年底至2014年10月,美联储先后出台三轮量化宽松政策,通过购买美国国债及其他机构债券来压低长期利率,刺激经济增长。目前,美联储资产负债表规模已从金融危机前的不到1万亿美元膨胀至4.5万亿美元。
      根据美联储备公布的3月货币政策会议纪要显示,大多数美联储官员认为,如果经济符合预期,美联储可以在今年晚些时候开始“缩表”。美联储官员尚未就缩减资产负债表的技术细节达成共识,但强调应以温和、可预见的方式进行,在执行任何决定前都会向市场传递相关信息。
      美联储前首席经济学家、美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员戴维·斯托克顿认为,美联储可能会在今年夏季或秋季宣布收缩资产负债表的具体计划。他预计美联储会逐步减少对到期证券本金的再投资,让美联储的资产负债表自动收缩。
 
新闻点评:
    GDP是评价国家经济发展形式的重要指标,但是美联储近期的GDP疲软态势并不预示着其经济状态的下坡路,反而美国经济持续正常的态势并不会发生改变。根据其最新的季度经济预测,美联储可能会以加息和缩表的多重战略来保持经济稳定增长,这一番策略是值得思考推敲的。
美国2017年一季度GDP初值数据显示当季度美国经济增速降至三年来最低水平,虽然2017年第一季度的经济增速和非农数据出现暂时性走弱,但根据美联储上月中旬晚期发布的全国经济形势调查报告,美国经济并未发生实质性的衰退,温和复苏的大趋势依然稳健,能够支持加速加息的有序推进。市场预测美联储将在年内推出加息和收缩资产负债表的组合拳,无论美联储是加息还是缩表,都是紧缩性的货币政策,将导致美元流回美国市场,我国将面临资金外流的压力,人民币汇率承压,但同时由于美元向美国回流会造成国际市场美元的短缺,因此这也将是促进人民币国际化的一次机遇。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:陈思伽
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn