中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
希腊债务危机这出大戏何时休?
更新时间:2017/4/21 14:40:40
2017年4月18日 来源:金融界外汇
 
      金投外汇网4月18日讯,目前,欧盟正在对希腊进行第三轮救助计划的第二次评估,对希腊债务危机问题的争论再次成为焦点。而就在此时,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在周二(4月18日)刊出的采访中表示,如果IMF认为希腊债务问题不可持续,那么就将不会参与希腊救助计划。
      据悉,希腊需要实施欧元区成员国财长本月达成的改革方案,才能得到860亿欧元救助计划下的新贷款,该救助计划是2010年以来的第三轮。
      希腊需要这笔贷款以偿还7月到期的债务,但谈判仍在继续,IMF尚未决定是否参与援助。IMF参与援助,是德国解锁对希腊的新资金的一个条件。
      拉加德在德国世界报被问及如果希腊债务不进行重组、IMF是否会参与援助计划时表示,“如果基于IMF规定及合理参数,希腊债务不具备可持续性,我们将不会参与该计划。”
      目前而言,欧盟仍在继续力邀IMF参加剩余的救助,寄希望于IMF在救助方面的成熟经验,稳妥地实施第三轮救助计划。目前,IMF原有的立场已经有所松动,不再使用“债务减计”这个词,而是改用“债务重组”。债务重组可以理解成债务削减,也可以理解成通过更长偿还期、更低的利率等方式,对债务偿还进行重新安排。
      无论IMF是否参与第三轮救助,欧盟和IMF之间演的这出“双簧”,实际上是在给希腊不断施加压力,促使希腊继续推进结构改革,尤其是税制改革和养老金改革。
 
新闻点评:
      2009年12月开始的希腊主权债务危机,至今希腊经济复苏无力,陷入新一轮借款求援循环。希腊债务危机的主要原因在于长期财政平衡失控和公共债务的累积,财政赤字规模过大。希腊走出危机的根本解决方案是恢复国内经济造血功能使经济摆脱衰退态势实现复苏,欧盟和IMF也在给希腊施压,希望希腊推进经济结构改革,解决国内民众福利水平高于自身经济维持限度的问题,缓解财政压力。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:李会敏
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn