中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十四)
更新时间:2017/4/18 22:31:08
      2017年4月17日晚7时整,政府会计研究所在文泉南404会议室成功举办专题论文学术沙龙。倪娟博士主讲,谭志东博士、郑瑶博士和硕士生们参加了此次学术沙龙,并针对此次的学术文献进行了激烈地讨论。
      本次学术沙龙旨在讨论国家文化对碳排放披露倾向的影响。倪娟博士分享了题为《Does National Culture Influence Corporate Carbon Disclosure Propensity?》的论文。首先,倪娟博士提出,文化是近期比较热门的议题,许多权威期刊上都有相关文章发表,非常具有研究价值。然后,倪娟博士从背景、国家文化、研究方法、碳排放披露倾向四方面大致介绍了论文的主要框架。接下来,倪娟博士简洁明了地回顾了相关文献并介绍了此篇文献在研究领域的贡献。
      这篇文献引用来自Hofstede和GLOBE的数据,在分析过程中,作者得出如下结论:一,男权程度较高的国家有较低的碳排放披露倾向;二,具有强不确定性规避的管理层会更加关注环境问题并且更愿意为自己公司的温室气体排放所导致的环境问题负责,这种责任包括优化碳排放策略、最大限度地减少环境退化、促进碳排放披露;三,拥有较高权利的人往往更以自我为中心,缺乏对公共环境的关注,因此,他们往往贬低生态环境的重要性。此外,这篇文章还提供了一些证据表明IND和LTO和碳排放披露决策之间的联系。最后,倪娟博士总结提出,选用权威期刊上的文章思路更严谨,逻辑更清晰、写作更规范,读者阅读起来更容易理解。
倪娟博士正在讲解
      会毕,博士生与硕士生们纷纷表示收益匪浅,此次专题论文学术沙龙不仅加深了大家对此篇论文的理解,还为以后的学术研究提供了新方向、新思路。大家希望这样的学术沙龙能继续保持,共同努力,提高学术水平和素养。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn