中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
张琦教授、潘晓波副教授受邀参加国家卫计委专家咨询会
更新时间:2017/4/16 20:38:43
      2017年4月13日,政府会计研究所张琦教授、潘晓波副教授作为政府会计特邀专家参加了国家卫计委委托项目《卫生计生行业政府会计准则实施相关制度研究》专家咨询会。国家卫生与计划生育委员会机关管理局吴士勇书记、财务司王明霞副司长、韩冰副处长、北京医院王洁总会计师、中国医学科学院阜外医院王晓飞总会计师、北京大学第三医院李春总会计师、安徽省立医院操礼庆总会计师、中国中医科学院西苑医院王瑜副处长、东南大学陈志斌教授、上海国家会计学院朱丹副教授等领导、专家参加了会议。此次会议旨在对课题研究中的重大问题征求意见。
      会上,课题组对课题研究成果进行了全面汇报,归纳和总结了在卫生计生行业实施政府会计准则制度面临的理论与实践问题。各位专家针对课题研究给出了建议。陈志斌教授指出,课题研究将已有医院制度与新颁布的政府会计准则、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和会计报表(征求意见稿)》进行一一对比,对于具体识别改革实施难点具有重要意义,下一步应在明确管理会计、财务会计边界的基础上研究具体问题的应对策略。王晓飞总会计师提出,公立医院的特殊业务可以探索通过相关行业规定进行规范,公立医院的公益性支出数据有单独披露的需求。李春总会计师认为,公立医院会计核算应充分结合医疗行业改革背景,医院收入项目分类的多样化带来收入核算的复杂性,成本费用分类问题研究是加强公立医院成本核算的要求。朱丹副教授指出,政府会计准则制度改革实施需要全方位理解改革思路,在会计信息系统中建立共享的基础业务数据集以兼容会计核算、财务管理、成本管理需求是可以考虑的改革实施路径。
 
课题组汇报
 
      张琦教授提出,在研究政府会计准则制度实施的具体问题时,从报表信息需求作为切入点,以信息需求导向研究政府会计制度运用能提供更高层次、更有效的研究视角;卫生计生行业的特殊问题,如医改、医联体等延伸出的会计问题是特别值得研究的;不同行业政府会计准则制度的统一是必然趋势,应在统一的框架下采用多层次的解决方案应对行业特殊问题。
 
张琦教授发言
 
      潘晓波副教授指出,为满足政府综合财务报告的改革目标,政府会计制度需要建立统一的框架和报表格式为后续政府合并财务报表提供支持,课题可以重点研究如何在统一框架下通过二级科目设置、辅助项目设置、表外披露等方式满足行业个性化需求;公立医院复杂的行业成本费用分类、核算问题,可以在财务会计核算体系外探索更为全面、有效的解决方案。
 
潘晓波副教授发言
 
      吴士勇书记指出,本课题具有推动政府会计改革在卫生计生行业落地的重要意义,课题成果为政府会计改革主管部门提供了重要的决策支持,打造了研究队伍;本课题的研究充分体现了课题团队的专业水平,体现了课题组成员对事业的担当。
 
吴书记讲话
 
      王明霞副司长指出,本课题研究紧扣我国政府会计改革进程,切实立足卫生计生行业需求,为下一步基层医疗机构政府会计改革的实施方式探索提供了有益的借鉴。
      最后,王洁总会计师对会议进行了总结,对各位领导、专家的支持表示了感谢,指出课题下一步将重点从提升研究高度、以问题为导向的角度优化研究成果,对行业特殊问题的应对策略分层次进行梳理。
      卫生计生行业的会计问题具有显著的行业特点。如何在政府会计改革的统一框架下兼顾行业特殊问题,直接关系到卫生计生行业改革实施的效率和效果。此次课题咨询会为丰富和完善本课题研究成果提供了有益支持,助力于政府会计改革在卫生计生行业切实落地。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn