中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
局长回应数据造假 辽宁官员因不改经济数据遭调离
更新时间:2017/2/4 21:59:00
2017年01月20日  来源:人民网
  今日上午,国务院新闻办公室就2016年国民经济运行情况举行相关的发布会。
  有记者就近期媒体报道辽宁省经济数据造假提问,国家统计局局长宁吉喆回答说,媒体所反映的可能主要是辽宁财政收入的数据不实问题,过去几年辽宁的数据如何,辽宁省已经做出了解答,具体可以咨询辽宁省统计部门。对这个问题,辽宁省委省政府很重视,国家也很重视。应该说全国的统计数据是真实可靠的。个别地方、个别数据存在的造假问题,只要一经发现,就会坚决制止。我们有统计法、有统计法的实施条例,要根据法律法规加以处理,毫不手软。
  宁吉喆介绍,国家统计局采取了一系列措施,保证统计数据的真实可靠,从国民经济核算的制度、方法、科学性上面逐步提高。从工作层面上,把统计数据的质量作为全过程、全员、全流程各方面的中心任务来加以保证,同时用法律来制止和防范统计数据造假现象。另一方面,国家统计局有专门的统计法执法的职能,各级统计局也有这个职能。最近,按照中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件的要求,各级统计部门还要加强统计执法、监督、检查,坚决防范和制止个别地方、少数人统计造假、弄虚作假的行为和现象。
  媒体谈辽宁数据造假
  辽宁GDP注水的问题其实早非什么秘密。2015年年底,就有媒体报道“东北GDP‘注水’惊动中央巡视组”。GDP注水不止一地,多年来,地方GDP“增速高于全国、总量大于全国”的统计乱象,早已引发公众质疑。不过在很多时候它们成了“房间里的大象”,少被正面回应。这也正是辽宁省省长在政府工作报告中坦承GDP注水问题,格外引发关注的缘由。
  承认问题是改变的起点。去年8月,辽宁省委在巡视整改通报中也指出:“对全省各地区主要经济指标数据进行严格评估审核,做到基层数据准确、宏观数据匹配,指标统计数据客观真实。对经济数据造假的,一经发现依纪依法追究责任。”辽宁的GDP数据在过去数年间存在注水问题,甚至一些县区数据有20%~30%的水分,出现如此严重的问题,由发现到承认到开启纠正,提供了一个值得解剖的样本。
  一方面,如何防范GDP注水?辽宁一位地级市政府研究室主任称:“不客气地说,在经济数据上,前一任挖了一个巨大的坑。”结合此前辽宁省“一把手”落马一事,这位地方官员所指应该不难理解。那位落马“一把手”的任职时间,与辽宁在2011年至2014年间的GDP注水时间高度重合。那么,值得追问的是,若无原负责人落马,该省GDP注水的风气是否能够止住?没有中央巡视组的巡视,类似问题能否被发现?这或多或少证明,GDP注水不只是一个经济问题,也投射出地方的政治生态。
  另一方面,近年来,包括辽宁省在内的东北经济陷入低谷,让之前的GDP造假和注水原形毕露。那么,假如辽宁的经济依然能够保持过去的发展势头,相关方面对GDP注水危害性的认识,是否会如此积极与深刻?经济发展进入“新常态”,令过去经济领域所存在的一些问题更易于暴露,这是事实,但决不能等到问题掩盖不下去了才正视。经济平稳发展时,要防止注水式的“锦上添花”,经济步入低谷时,则更要防止注水式的“雪中送炭”。这考验经济数据统计的严肃性。
  辽宁省政府工作报告中指出的“官出数字、数字出官”,就是我们通常说的官员考核的唯GDP化。近年来,国家下调了经济增长的预期目标,并纠正官员考核的唯GDP倾向,这对于官员树立正确的政绩观是积极的正面引导。但是,依然不能低估官员对GDP数字的依赖,不能放松对统计数据造假的警惕。比如,在强化统计环节的制度监督之外,还可以考虑以社会民间机构的统计数据为参照,形成多元化的统计数据供给局面,从而形成政府部门统计的横向监督,更易发现异常的数据。
  省级政府工作报告不回避GDP注水,某种程度上是对GDP造假这一公开秘密的“脱敏”。在过去相当长的时间内,GDP统计问题一直处于某种“失言”的境地,不仅为查处和纠偏带来了难度,也无形中增加造假者的侥幸心理。辽宁的例子证明,坦承GDP统计所存在的问题,天并不会塌下来。因此,理当有更多地方敢于晒家丑、揭盖子,提升对官员数据造假的追责力度。更重要的是,要深刻反思其中的原因,从而为建立制度化的统计造假防治体系打牢基础。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn