中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
意大利政府欲筹资200亿欧元拯救银行业
更新时间:2016-12-25 23:14:54
2016年12月21日    来源:中国证券网
      金融之家12月21日讯,据经济参考报消息,意大利政府12月19日决定寻求议会批准,筹借200亿欧元以稳定危机四伏的国内银行业。意大利政府还可能最早于本周对该国第三大银行西雅那银行(BAnCAMPS)展开救援。
      意大利经济部长帕多安表示,政府正在筹措的这笔资金可能被用于保障银行业体系的充足流动性。此外,还可能用于银行业增资计划。
      今年以来,意大利银行风险时有曝光。但就在不久前,帕多安仍表示,意大利银行业没有系统性风险。他当时还对修宪公投表态说,公投不会影响意大利的财政状况。
      不过,西雅那银行的问题越来越大。该行近来被判定为欧盟体质最弱的一家主要银行,此前,西雅那银行两次都没有通过欧盟的压力测试。该行需要解决大量不良贷款并在本月底前筹集50亿欧元资本,否则就有被欧洲央行清算的风险。
      此前有消息称,意大利政府准备向西雅那银行和其他受困银行注资150亿欧元。
      据报道,西雅那银行首席执行官Marco Morelli正四处寻找投资者来帮助其非公开募集50亿欧元资本金,这个方案中还包含售股和债转股。倘若他的努力失败,将为政府可能通过发行债券注资打下基础。西雅那银行50亿欧元的筹资计划原定于本周四结束,否则就将由欧盟处理,并可能要求投资者承担损失。该银行曾经向欧盟要求延期五周以解决筹资问题。因此,如果西雅那银行依靠民间资金自救的计划不能成功,政府援助最早可能在本周开始。
      此前,西雅那银行曾经收到一些关于其救援计划的好消息。一个正在重新考虑承诺参与救助计划的关键投资人Atlante发表声明,称其顾虑的问题已解决。他已经承诺斥资15亿欧元购买西雅那银行的部分不良贷款,尽管其在12月17日的一封信函中,对后者获得的一笔过渡性贷款的条件持“深度保留意见”。该过渡性贷款是西雅那银行出售不良贷款举措的一部分。
      不过,即便有上述民间救援行动,西雅那银行仍然无法保证筹集到足够的资金,从而避免政府的救援。消息人士表示,意大利西雅那银行的国家援助计划将强行转换41亿欧元次级债为股份,意大利将为西雅那银行注入9亿欧元资本。意大利依然在与欧盟委员会谈判,商讨西雅那银行股东的损失弥补标准。
欧洲央行行长德拉吉此前表示,意大利商业银行及意大利银行系统整体的脆弱性,将由该国政府出面设法解决。国际机构认为,金融危机以来,意大利银行的不良贷款已经达到3600亿欧元。
      意大利修宪公投刚刚结束,伦奇政府在2017年预算案通过后宣布辞职,此后闪电般组成的真蒂洛尼过渡政府于12月12日成立。如此棘手的问题,对于刚上台一周的意大利总理真蒂洛尼而言,并不容易解决。在外界看来,伦奇的下台意味着意大利改革的失败。新组成的意大利政府可能不得不像过去一样,在与议会无休止的纠缠中缓慢推动各项改革,这让投资者对意大利政府是否具备足够的能力继续推动改革、摆脱困境产生了怀疑。
      在内阁会议结束后的新闻发布会上,真蒂洛尼把国家援助描述成“预防性”措施。意大利的公共债务已高达2.23万亿欧元,与GDP之比仅次于希腊,而且,该国脆弱的银行体系与政局不稳定,对金融市场而言也是一种危机。
      分析人士指出,西雅那银行的问题如果不能得到妥善解决,不仅将对意大利的银行业造成危害,也会给欧盟的银行业体系带来隐患。
 
新闻点评:
      银行业是国家财政的血脉,此次拯救计划反映了意大利政府对银行业的关注和重视,但外界普遍认为计划难以成功。西雅那银行为意大利第三大银行,也是全球最古老的银行。该行须在12月31日之前通过股票筹资50亿欧元(52亿美元),否则将面临听由欧洲央行(ECB)处置的命运,有可能会在意大利引发更广泛的银行业及政治危机。然而,政治稳定才能寻求经济发展,若意大利无法及时解决由银行业的困难境地引发的一系列连锁反应,意大利接下来的发展可能面临堪忧局面。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:陈思伽
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn