中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
美国审计署审计报告要览
更新时间:2016-12-2 14:34:11
更新时间:2016-10-10 17:57:24
美国审计署审计报告要览
20162月公布)
2016419日 来源:国家审计署审计科研所
新制造:商务部应帮助中小制造商解决资金渠道方面存在的问题
联邦应急管理局:强化区域间协调以促进备灾工作
 
创新制造:商务部应帮助中小制造商解决资金渠道方面存在的问题
    一、审计背景
    为帮助中小制造商获得开发创新技术和维持竞争力所需资金,《2010年美国竞争再授权法案》要求美国商务部长设立制造领域创新技术联邦贷款担保项目。该项目向中小制造商提供使用新技术或制造新产品的贷款担保。根据《2010年美国竞争再授权法案》,商务部须确保该项目不能与其他联邦贷款担保项目的工作存在重复。商务部经济发展局负责实施该项目。
    《2010年美国竞争再授权法案》还要求审计署每两年审计一次该项目。本次报告评估了:(1)经济发展局实施该项目的状况,以及(2)经济发展局与其他联邦机构协调的情况,以确保该项目不与其他联邦贷款担保项目工作存在重复。审计署分析了适用的法律和项目文件,访谈了经济发展局、承包商以及其他类似项目机构或专业机构的相关人员。
    二、审计发现
    商务部经济发展局已采取措施为制造领域创新技术项目提供联邦贷款担保,但是经济发展局仍需要在进行贷款担保前做好一些重要工作。经济发展局雇佣了承包商来帮助开发该项目,起草项目文件,在联邦公报上公布项目文件,向管理与预算办公室提交文件以备审查。经济发展局官员说,今后的主要工作是明确该项目的规定、手册和表格。其他重点工作包括雇佣新的员工,明确该项目信息技术系统的要求,制定销售计划,开展推广活动。截止2015年11月,经济发展局官员预计他们在2016年7月份就可以发放贷款担保。
    经济发展局已经与其他联邦机构进行协调,以学习他们在贷款担保方面的经验,但是,经济发展局并未完全明确制造领域创新技术项目与其他项目之间的区别,这可能会导致工作的重复。
    协调。经济发展局官员说,能源部、农业部、小企业局等机构贷款担保项目与制造业创新技术项目相似,所以,他们学习这些部门的经验。根据小企业局的做法,经济发展局官员决定构建制造领域创新技术项目的模型,他们调整或计划调整小企业局项目的申请文件表格、规定及其他事项,以符合自己的需要。经济发展局的协调有助于避免重复这些机构设计贷款担保项目时的工作。
    潜在重复。按照目前设计,制造领域创新技术项目与小企业局项目或其他类似项目没有显著区别。经济发展局官员承认,制造领域创新技术项目与其他项目存在潜在的重复。然而,《2010年美国竞争再授权法案》要求商务部长确保制造领域创新技术项目不与其他联邦贷款担保项目工作存在重复。审计署交叉、分割、重复分析指南指出,减少政府项目重复的方法是识别并定位这些项目可以填补的服务差异。2011年,美国国家标准与技术研究所识别了中小制造商获得资金渠道方面的问题,包括企业在发展初期面临的资金渠道问题。然而,在协调小企业局和国家标准与技术研究所时,经济发展局没有获得该项目如何解决资金渠道问题的信息,以减少与其他项目的重复。经济发展局应与小企业局和国家标准与技术研究所开展更广泛的协调,以确保制造领域创新技术项目贷款担保不与其他联邦项目重复。
    三、审计建议
    审计署建议,经济发展局与小企业局及国家标准与技术研究所共同协作,以进一步识别该项目可能存在的资金渠道问题,并采取措施以帮助解决这些问题。商务部同意审计署的建议。
    联邦应急管理局:强化区域间协调以促进备灾工作
    一、审计背景
    国土安全部联邦应急管理局负责与州、地方和部落政府协调备灾方面的事项。具体来说,联邦应急管理局向州和地方政府提供备灾拨款,在全国范围内实施国家突发事件管理系统及其他事务。根据要求,审计署审查了联邦应急管理局加强区域间备灾协调的工作情况。本次报告分析了联邦应急管理局和区域办事处解决协调备灾拨款管理方面存在的问题、建立国家突发事件管理系统实施情况的评估体系及与区域咨询委员会利益相关方合作的状况。审计署分析了联邦应急管理局拨款管理、国家突发事件管理系统评价、区域咨询委员会的相关文件。审计署调研了区域咨询委员会成员,实地走访了4个区域办事处,与10个州级应急管理部门官员座谈,访谈了联邦应急管理局官员。实地走访不具有普遍性,但有助于加深了解。
    二、审计发现
    审计署发现,国土安全部联邦应急管理局已采取措施,但没有完全解决协调总部与区域之间备灾拨款管理方面存在的问题。对于某些备灾拨款项目,联邦应急管理局总部与区域办事处共同承担管理和监控责任。2009年联邦应急管理局和其他部门的评估建议,联邦应急管理局区域办事处管理和监控备灾拨款,以避免混乱和重复,并加强与州和地方受资助者的协调。然而,2012年联邦应急管理局改弦更张,决定总部与区域办事处继续共同承担拨款管理责任。自此,联邦应急管理局官员说,他们正在解决这种情况下协调方面存在的问题。然而,审计署发现,这些问题仍继续存在。例如,州和联邦应急管理局区域办事处官员告诉审计署,联邦应急管理局总部和区域不能总是协调实地检查工作,也不能向受助者提供一致的指导。同时,尽管联邦应急管理局官员明确了解决这些问题的某些措施,但是联邦应急管理局缺乏具有时限和目标的计划安排。如果能明确时限和目标,联邦应急管理局可以更好地解决管理备灾拨款方面存在的长期挑战。
    联邦应急管理局使用州的自我评估方法来确定州政府是否实施国家突发事件管理系统,但没有按要求使用备灾演习的结果来评估国家突发事件管理系统的实施情况。国家突发事件管理系统是一个综合的、全国性的突发事件管理方法,并提供一个框架,以使各级政府与私人部门能共同努力准备、防范、应对灾难和进行灾后重建。州政府普遍报高国家突发事件管理系统的实施情况,来自4个联邦应急管理局区域办办事处和9个州的官员表示,国家突发事件管理系统自我评估是敷衍了事,不能衡量国家突发事件管理系统是否或多大程度上得到实施。联邦应急管理局官员表示,他们没有核实州政府上报的国家突发事件管理系统实施情况的信息。所有的联邦应急管理局区域办事处和8个州认为,评估国家突发事件管理系统的最好方法是审查州演习行动报告与实际事件之间的绩效。然而,联邦应急管理局官员没有审查这些报告以评估国家突发事件管理系统的实施情况。如果能审查这些报告,联邦应急管理局可以更好地评估国家突发事件管理系统的实施情况,并确定需要改进的领域。
    10个联邦应急管理局区域办事处都建立了区域咨询委员会,向本地区提供应急管理的具体建议。90%的区域咨询委员会成员表示,会议有助于他们与联邦应急管理局区域办事处加强合作。然而,有些办事处不经常与区域咨询委员会成员会谈,有些没有总是向区域咨询委员会成员报告他们向联邦应急管理局建议的情况。通过更经常地获取区域咨询委员会成员的意见并及时反馈,联邦应急管理局区域办事处能更好地确保他们协调关键利益相关者并确定有待加强备灾活动的领域。
    三、审计建议
    审计署建议,联邦应急管理局制定计划以解决协调拨款管理方面的长期挑战,审查行动报告以评估国家突发事件管理系统的实施情况,改进与区域咨询委员会的协作。尽管国土安全部没有同意拨款管理的建议,审计署仍相信报告中所记录的问题支持该建议。国土安全部同意其他4条建议,并描述了他们计划采纳建议的措施。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn